数量关系是很多同学在行测备考中一座难以逾越的大山,很多同学在学习时消极应对,甚至直接放弃。其实在真正的考试中数量关系部分是有很多简单的题目的,今天中公教育分享给大家一些简单、好学、考试能拿分的数量解题小技巧。

技巧一:方程法——多数同学赖以生存的方法

方程法实际上是众多方法的根本,例如比例法、特值法其实都是快速解方程的一种方法。同时方程法易于理解,是很多同学比较喜欢的方法,如果我们能把方程法学习清楚,就可以解决很多数量关系问题。那接下来我们需要思考一些问题:

1.遇到什么样的题目可以用方程法?

答:当题目中具有明显等量关系时用方程法。例如出现:相等、共、比…多(少)…、是…几倍(几分之几)等字眼时就是具有明显等量关系,可以利用等量关系建立方程求解。

2.设谁为未知数?

答:设基本量为未知数。当有其他量可以用此量来表示,此量就是基本量,设基本量为未知数。

3.解方程常用的方法有哪些?

答:消元和换元。

【例】:一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600千米,第三天比第一天少行驶200千米,三天共行驶18小时,已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,则三天共行驶了多少千米?

A.800 B.900 C.1000 D.1100

【答案】B。中公解析:设三天全程的平均速度为v千米/时,则第一天行驶距离为5v千米,第三天行驶距离为(5v-200)千米,根据题意有5v+600+5v-200=18v,解得v=50,则三天共行驶了18×50=900千米。

通过此题我们发现,只要能分析出等量关系,并设好未知数建立等量关系,此类题目的求解其实并不难,是大家可以多多练习的技巧。

技巧二:工程问题-学完你就能拿分的问题

工程问题是我们考试中重点测查的问题,而大多数的工程问题都和特值法结合在一起考查,解题思路相对比较固定,所以我们重点讲解特值解工程问题。

知识点1:已知多个完成总工作量的时间,设工作总量为这几个时间的公倍数,求效率。

【例1】一项工程,甲单独做要10天,乙单独做要15天。若甲乙两人合作,需要多少天?

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】B。中公解析:设工作量为30,则甲、乙的效率分别为3和2,则甲乙合作,需要30÷(3+2)=6天。

知识点2:已知效率比,设最简比为特值,求工作总量。

【例2】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3∶4∶5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少天?

A.7 B.8 C.10 D.12

【答案】C。中公解析:题干已知效率比,据此设甲、乙、丙的工作效率分别为3、4、5,A工程的工作量为3×25=75,B工程的工作量为5×9=45,完成这两项工程共需要(75+45)÷(3+4+5)=10天。

知识点3::已知具体人/机器数量,设单位效率为1,求工作总量。

【例3】工程队接到一项工程,投入80台挖掘机。如连续施工30天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇大暴雨,有10天时间无法施工,工期还剩8天时,工程队增派70台挖掘机并加班施工。工程队若想按期完成,平均每天需要多工作多少个小时?

A.1.5 B.2 C.2.5 D.3

【答案】B。中公解析:设每台挖掘机每小时的工作量为1,则工期还剩8天时,工程剩余量为80×(10+8)×10=14400。要想按期完成,平均每天需工作14400÷(80+70)÷8=12小时,平均每天需要多工作12-10=2小时。

上述两个技巧就是在考试中常会遇到的两种特值解工程的题型,思路学会了,很多题目就能做了。其实学习后我们会发现,数量关系中是有很多方法和技巧的,学会后有很多题目的求解就会变得简单许多了。所以各位同学,这两个拿分的小技巧,你学会了吗?

时政热点

备考资料

考试题库

更多 

快捷入口